• Surel: bbkkp_jogja@yahoo.com
  • Whatsapp: +62 811-2827-821
 Ubah Bahasa
English Indonesia
BBKKP Logo BBKKP
  • Profil
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Tugas Pokok dan Fungsi
    • Motto
    • Maklumat Pelayanan
    • Kebijakan Mutu
    • Struktur Organisasi
    • Profil Singkat Pejabat
    • Sumber Daya
      • Sumber Daya Manusia
      • Sarana Pelayanan Industri
      • Laboratorium Uji dan Kalibrasi
  • Layanan Utama
    • Audit Teknologi
      • Deskripsi
      • Permohonan Audit Teknologi
      • SOP & Tarif Audit Teknologi
    • Pengujian
      • Deskripsi
      • Detail Pengujian
      • Permohonan Uji
      • Tarif Uji
      • SOP Pengujian
    • Sertifikasi
      • Deskripsi
      • Permohonan Sertifikasi
      • Alur Proses Sertifikasi
      • Tarif Sertifikasi
      • Keluhan dan Banding
    • Kalibrasi
      • Deskripsi
      • Permohonan Kalibrasi
      • Data Kalibrasi
      • SOP Kalibrasi
      • Tarif Kalibrasi
    • Konsultansi
      • Deskripsi
      • Permohonan Konsultansi
      • SOP Konsultansi
      • Tarif Konsultansi
    • Pelatihan Teknis
      • Deskripsi
      • Permohonan Pelatihan
      • Data Pelatihan
      • SOP Pelatihan
      • Tarif Pelatihan
    • Pendampingan INDI 4.0
      • Deskripsi Pendampingan INDI 4.0
    • Pendampingan TKDN
      • Deskripsi Verifikasi TKDN
    • Lembaga Verifikasi dan Validasi
      • Deskripsi LVV GRK
    • Lembaga Inspeksi
      • Deskripsi Lembaga Inspeksi
    • Uji Profisiensi
      • Deskripsi Lembaga Penyelenggara Uji Profisiensi
      • Layanan Uji Profisiensi Kalibrasi dan Pengujian
    • Lembaga Sertifikasi Profesi
      • Profile LSP BBSPJIKKP
    • Standar Pelayanan
  • Layanan Edukasi
    • PKL/Magang
      • SOP Pendaftaran
      • Permohonan PKL/Magang
    • Kunjungan
      • Deskripsi
      • Permohonan Kunjungan
      • Data Kunjungan
  • Layanan Halal
    • Tentang LPH
    • Layanan LPH
    • Proses Sertifikasi Halal
    • Peraturan dan Pedoman Halal
    • Pertanyaan Paling Sering terkait Halal
  • Informasi Publik
    • Berita
    • Agenda Pimpinan
    • Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID)
    • Daftar Informasi Publik (DIP)
    • Daftar Informasi yang Dikecualikan (DIK)
    • Informasi Berkala
    • Informasi Setiap Saat
    • Layanan Informasi Publik
      • Tata Cara Permohonan Informasi Publik
      • Permohonan Informasi Publik
      • Tata Cara Pengajuan Keberatan Informasi
      • Pengajuan Keberatan Informasi
      • Tata Cara Penyelesaian Sengketa Informasi
    • Kode Etik Pelayanan Publik
    • SOP Penanganan Bencana
  • Zona Integritas
    • Komitmen
    • Peta Jalan
    • Gratifikasi
      • Apa itu Gratifikasi?
      • Pelaporan Gratifikasi
    • Pelaporan Pelanggaran
      • Apa itu Pelaporan Pelanggaran?
      • Pelaporan Pelanggaran
    • Benturan Kepentingan
      • Apa itu Benturan Kepentingan?
      • Pelaporan Benturan Kepentingan
  • Hubungi Kami
    • Buku Tamu
    • Keluhan dan Pengaduan
    • Survey Pelanggan
    • Kontak
    • Kebijakan Privasi

JudulRekayasa Alat Thermoforming Untuk Pengemas Makanan
Tahun2003
PelaksanaPramono. Bsc.
Asmongin
Supriyadi
Supriyanto B
Pembantu PelaksanaIsmail Umamit
Pramono
Titik Utami
Kata KunciProses, produk plastik
Abstrak
Dalam perekayasaan alat thermoforming untuk pengemas makanan telah dibuat 1 unit alat thermoforming dengan dimensi ukuran masing-masing komponen yang dibuat antara lain : (1) Kerangka/body alat, bahan yang digunakan besi siku ukuran (30x30x3)mm; P= 41 cm , L = 31 cm, T = 61 cm ; sistem penyambungan dengan memakai sistem las. (2) Box bagian atas, dibuat dari bahan plat besi dengan ketebalan 2 mm. P = 40 cm dan L = 30 cm, untuk penyambungan dengan sistem las; berfungsi sebagai tempat elemen pemanas bentuk spiral, dilengkapi plat screen sekaligus sebagai pengaman elemen. (3) Klem penjepit lembaran plastik, terbuat dari bahan aluminium dibuat sebanyak dua buah dengan sistem engsel, masing-masing ukuran : T = 1 cm, P = 40 cm, L = 31 cm ; setiap permukaan plat (frame) diberi lapisan penyekat permanen dari bahan silicon, dengan maksud sebagai penjepit bahan lembaran plastik, agar tidak terjadi kebocoran sewaktu proses pemanasan diatas elemen pemanas berlangsung. (4). Box bagian bawah, bahan yang dipakai plat besi ukuran tebal + 2 cm, P = 40 cm, L = 30 cm. Box ini berfungsi sebagai dudukan cetakan yang langsung dihubungkan dengan pompa vakum (pompa penghisap). (5). Penutup body berfungsi sebagai pengaman dan penampilan alat, bahan yang digunakan plat besi ukuran tebal = 2 mm, dipotong sesuai bidang ukuran, untuk sisi muka dan belakang : (53 x 41) cm dan sisi penutup samping kanan dan kiri : (60 x 30) cm.. (6). Alat pemanas menggunakan elemen pemanas listrik : 220 volt, 1 phase, 2000 watt. Diameter elemen 3/8 inchi bentuk spiral, panjang 140 cm. (7). Cetakan/Mould dibuat dari bahan gibs, berfungsi sebagai pembentuk hasil produk dan dibuat empat model cetakan yang berbeda. (8). Kelengkapan alat yang ada pada alat thermoforming yaitu : (a) boks panel listrik, (b) engsel pembuka/penutup penjepit (klem) plastik bagian atas/bawah,(c)dudukan boks bagian atas pada posisi terbuka, (d) pegangan /handle penjepit dan boks bagian atas, (e) klem penguat/kancing penjepit.
KategoriBarang Kulit & Garmen

Kalender

Kantor Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kulit, Karet, dan Plastik

  • Jl. Sokonandi No. 9 Yogyakarta
     Indonesia 55166
  • +62 (274) 512-929
  • +62 811-2827-821
  • bbkkp_jogja@yahoo.com
  • Senin - Jumat : 08:00 - 15:30
      Sabtu, Ahad   : Tutup


Kepuasan Pelanggan

Keluhan Pelanggan

Indeks Persepsi Korupsi






 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2025 - Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kulit, Karet, dan Plastik. All Rights Reserved.