• Surel: bbkkp_jogja@yahoo.com
  • Whatsapp: +62 811-2827-821
 Ubah Bahasa
English Indonesia
BBKKP Logo BBKKP
  • Profil
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Tugas Pokok dan Fungsi
    • Motto
    • Maklumat Pelayanan
    • Kebijakan Mutu
    • Struktur Organisasi
    • Profil Singkat Pejabat
    • Sumber Daya
      • Sumber Daya Manusia
      • Sarana Pelayanan Industri
      • Laboratorium Uji dan Kalibrasi
  • Layanan Utama
    • Audit Teknologi
      • Deskripsi
      • Permohonan Audit Teknologi
      • SOP & Tarif Audit Teknologi
    • Pengujian
      • Deskripsi
      • Detail Pengujian
      • Permohonan Uji
      • Tarif Uji
      • SOP Pengujian
    • Sertifikasi
      • Deskripsi
      • Permohonan Sertifikasi
      • Alur Proses Sertifikasi
      • Tarif Sertifikasi
      • Keluhan dan Banding
    • Kalibrasi
      • Deskripsi
      • Permohonan Kalibrasi
      • Data Kalibrasi
      • SOP Kalibrasi
      • Tarif Kalibrasi
    • Konsultansi
      • Deskripsi
      • Permohonan Konsultansi
      • SOP Konsultansi
      • Tarif Konsultansi
    • Pelatihan Teknis
      • Deskripsi
      • Permohonan Pelatihan
      • Data Pelatihan
      • SOP Pelatihan
      • Tarif Pelatihan
    • Pendampingan INDI 4.0
      • Deskripsi Pendampingan INDI 4.0
    • Pendampingan TKDN
      • Deskripsi Verifikasi TKDN
    • Lembaga Verifikasi dan Validasi
      • Deskripsi LVV GRK
    • Lembaga Inspeksi
      • Deskripsi Lembaga Inspeksi
    • Uji Profisiensi
      • Deskripsi Lembaga Penyelenggara Uji Profisiensi
      • Layanan Uji Profisiensi Kalibrasi dan Pengujian
    • Lembaga Sertifikasi Profesi
      • Profile LSP BBSPJIKKP
    • Standar Pelayanan
    • Tarif Percepatan Layanan
  • Layanan Edukasi
    • PKL/Magang
      • SOP Pendaftaran
      • Permohonan PKL/Magang
    • Kunjungan
      • Deskripsi
      • Permohonan Kunjungan
      • Data Kunjungan
  • Layanan Halal
    • Tentang LPH
    • Layanan LPH
    • Proses Sertifikasi Halal
    • Peraturan dan Pedoman Halal
    • Pertanyaan Paling Sering terkait Halal
  • Informasi Publik
    • Berita
    • Agenda Pimpinan
    • Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID)
    • Daftar Informasi Publik (DIP)
    • Daftar Informasi yang Dikecualikan (DIK)
    • Informasi Berkala
    • Informasi Setiap Saat
    • Layanan Informasi Publik
      • Tata Cara Permohonan Informasi Publik
      • Permohonan Informasi Publik
      • Tata Cara Pengajuan Keberatan Informasi
      • Pengajuan Keberatan Informasi
      • Tata Cara Penyelesaian Sengketa Informasi
    • Kode Etik Pelayanan Publik
    • SOP Penanganan Bencana
  • Zona Integritas
    • Komitmen
    • Peta Jalan
    • Gratifikasi
      • Apa itu Gratifikasi?
      • Pelaporan Gratifikasi
    • Pelaporan Pelanggaran
      • Apa itu Pelaporan Pelanggaran?
      • Pelaporan Pelanggaran
    • Benturan Kepentingan
      • Apa itu Benturan Kepentingan?
      • Pelaporan Benturan Kepentingan
  • Hubungi Kami
    • Buku Tamu
    • Keluhan dan Pengaduan
    • Survey Pelanggan
    • Kontak
    • Kebijakan Privasi

Layanan Uji Profisiensi Kalibrasi dan Pengujian

Layanan Uji Profisiensi Kalibrasi Tahun 2025

» PENDAHULUAN

Berbekal pengalaman mengelola kegiatan uji profisiensi kalibrasi sejak tahun 2021 serta tugas pokok dan fungsi lembaga, maka BBSPJIKKP kembali membuka layanan uji profisiensi pada tahun 2025. Dalam operasionalnya, PUP BBSPJIKKP telah menerapkan persyaratan kompetensi sesuai ISO/IEC 17043:2024.

Alhamdulillah, PUP BBSPJIKKP telah terakreditasi KAN sejak 20 Maret 2024 berdasarkan ISO/IEC 17043:2024 untuk ruang lingkup: termometer gelas, oven, autoclave, timbangan, labu ukur, pipet ukur, pipet volume, stopwatch, dan thickness gauge.

Pelaksanaan uji profisiensi merupakan salah satu persyaratan dalam pemastian keabsahan hasil pada laboratorium, dengan tujuan:

  1. Sebagai bukti pelaksanaan SNI ISO/IEC 17025:2017 klausul 7.7.2. dan Kebijakan KAN U-08 revisi: 1 (2022).
  2. Sebagai evaluasi kinerja laboratorium dalam layanan kalibrasi sesuai skema yang diikuti.
  3. Sebagai upaya untuk meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap laboratorium.

Besar harapan kami, bahwa kebutuhan Anda dapat terpenuhi dengan mengikuti skema yang telah kami sediakan. Selamat mengikuti uji profisiensi kalibrasi di tahun 2025 ini.

 

» TATACARA PENDAFTARAN
  1. Peserta membuka website BBSPJIKKP pada halaman "Layanan Uji Profisiensi" atau menghubungi narahubung melalui surat / email / WA untuk mendapatkan informasi seputar pendaftaran.
  2. Peserta mempelajari informasi penyelenggaraaan kegiatan uji profisiensi tahun 2025 melalui proposal uji profisiensi.
  3. Peserta melakukan pendaftaran melalui "TAUTAN TERKAIT UP KALIBRASI BBSPJIKKP TAHUN 2025" pada halaman website yang sesuai.
  4. Peserta menyelesaikan pendaftaran pada tautan tersebut.
  5. PUP BBSPJIKKP menelaah pendaftaran peserta apakah dapat diterima / perlu dilakukan perubahan / ditolak.
  6. Jika pendaftaran diterima, peserta akan mendapatkankan formulir F-7.1-1-1 rev. 1/0 yang telah terisi dengan informasi pendaftarannya melalui email untuk disahkan. Pengesahan dapat dilakukan secara manual (tanda tangan dan stempel) atau secara elektronik, lalu dipindai dalam format .pdf
  7. Peserta mengunggah file .pdf formulir F-7.1-1-1 rev. 1/0 yang telah disahkan pada tautan yang dikirimkan melalui email.
  8. Peserta akan dihubungi PUP BBSPJIKKP untuk penyelesaian administrasi.
  9. Apabila peserta hendak melakukan perubahan keikutsertaan uji profisiensi, maka wajib menghubungi narahubung untuk mendapatkan instruksi selanjutnya.
  10. Peserta menyelesaikan urusan administrasi.
  11. Peserta mendapatkan informasi waktu pelaksanaan / jadwal sirkulasi.

 

» TAUTAN TERKAIT UP KALIBRASI BBSPJIKKP TAHUN 2024

Pendaftaran Uji Profisiensi Kalibrasi

  • Silakan lihat layanan 2025

Operasional Uji Profisiensi Kalibrasi

  1. Folder Download Protokol UP Kalibrasi
  2. Laporan Peserta untuk Sirkulasi Artefak UP
  3. Pemantauan Status Sirkulasi UP
  4. Upload Pelaporan Hasil UP oleh Peserta
    1. Termometer Gelas
    2. Termometer Digital Loop 1
    3. Termometer Radiasi
    4. Thermohygrometer
    5. Oven
    6. Autoclave
    7. Timbangan Elektronik Loop 1
    8. Anak Timbangan
    9. Pipet Volume
    10. Pipet Ukur
    11. Labu Ukur - 1
    12. Labu Ukur - 2
    13. Buret
    14. Gelas Ukur
    15. Pressure Gauge Hidrolik
    16. Vaccum Gauge
    17. Mistar Baja
    18. Digital Caliper
    19. Digital Outside Micrometer
    20. Stopwatch Digital - 1
    21. Stopwatch Digital - 2
    22. Spektrofotometer UV-Vis
    23. Turbidimeter
    24. Termometer Digital Loop 2
    25. Timbangan Elektronik Loop 2
    26. Vaccum Gauge (Sirkulasi Ulang)

Survei Kebutuhan / Usulan Skema Uji Profisiensi Kalibrasi

  1. Survei kebutuhan UP kalibrasi
» TAUTAN TERKAIT UP KALIBRASI BBSPJIKKP TAHUN 2025

Pendaftaran Uji Profisiensi Kalibrasi

  1. Proposal
  2. Formulir Pendaftaran

Operasional Uji Profisiensi Kalibrasi

  1. Folder Download Protokol UP Kalibrasi
  2. Laporan Peserta untuk Sirkulasi Artefak UP
  3. Pemantauan Status Sirkulasi UP
  4. Upload Pelaporan Hasil UP oleh Peserta

Survei Kebutuhan / Usulan Skema Uji Profisiensi Kalibrasi

  1. Survei kebutuhan UP kalibrasi
» NARAHUBUNG PUP BBSPJIKKP

 

  • Nama Penyelenggara: Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kulit, Karet, dan Plastik, Kementerian Perindustrian Republik Indonesia
  • Alamat Surat: Jalan Sokonandi No. 9 Yogyakarta 55166
  • Alamat Email: bbkkp_jogja@yahoo.com; pupbbkkp@gmail.com
  • Nomor Telepon: (0274) 512929; 563939
  • Narahubung Pendaftaran: Sekar (HP. +62-819-3117-5338)
  • Narahubung Distribusi: tim narahubung melalui WhatsApp dengan link https://s.id/CP-PUP

 

» STATUS PELAKSANAAN SKEMA TAHUN 2023-2024

Berikut ini perkiraan pelaksanaan skema uji profisiensi kalibrasi di tahun 2024

 

Kalender

Kantor Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kulit, Karet, dan Plastik

  • Jl. Sokonandi No. 9 Yogyakarta
     Indonesia 55166
  • +62 (274) 512-929
  • +62 811-2827-821
  • bbkkp_jogja@yahoo.com
  • Senin - Jumat : 08:00 - 15:30
      Sabtu, Ahad   : Tutup


Kepuasan Pelanggan

Keluhan Pelanggan

Indeks Persepsi Korupsi






 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2025 - Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kulit, Karet, dan Plastik. All Rights Reserved.