• Surel: bbkkp_jogja@yahoo.com
  • Whatsapp: +62 811-2827-821
 Ubah Bahasa
English Indonesia
BBKKP Logo BBKKP
  • Profil
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Tugas Pokok dan Fungsi
    • Motto
    • Maklumat Pelayanan
    • Kebijakan Mutu
    • Struktur Organisasi
    • Profil Singkat Pejabat
    • Sumber Daya
      • Sumber Daya Manusia
      • Sarana Pelayanan Industri
      • Laboratorium Uji dan Kalibrasi
  • Layanan Utama
    • Audit Teknologi
      • Deskripsi
      • Permohonan Audit Teknologi
      • SOP & Tarif Audit Teknologi
    • Pengujian
      • Deskripsi
      • Detail Pengujian
      • Permohonan Uji
      • Tarif Uji
      • SOP Pengujian
    • Sertifikasi
      • Deskripsi
      • Permohonan Sertifikasi
      • Alur Proses Sertifikasi
      • Tarif Sertifikasi
      • Keluhan dan Banding
    • Kalibrasi
      • Deskripsi
      • Permohonan Kalibrasi
      • Data Kalibrasi
      • SOP Kalibrasi
      • Tarif Kalibrasi
    • Konsultansi
      • Deskripsi
      • Permohonan Konsultansi
      • SOP Konsultansi
      • Tarif Konsultansi
    • Pelatihan Teknis
      • Deskripsi
      • Permohonan Pelatihan
      • Data Pelatihan
      • SOP Pelatihan
      • Tarif Pelatihan
    • Pendampingan INDI 4.0
      • Deskripsi Pendampingan INDI 4.0
    • Pendampingan TKDN
      • Deskripsi Verifikasi TKDN
    • Lembaga Verifikasi dan Validasi
      • Deskripsi LVV GRK
    • Lembaga Inspeksi
      • Deskripsi Lembaga Inspeksi
    • Uji Profisiensi
      • Deskripsi Lembaga Penyelenggara Uji Profisiensi
      • Layanan Uji Profisiensi Kalibrasi dan Pengujian
    • Lembaga Sertifikasi Profesi
      • Profile LSP BBSPJIKKP
    • Standar Pelayanan
    • Tarif Percepatan Layanan
  • Layanan Edukasi
    • PKL/Magang
      • SOP Pendaftaran
      • Permohonan PKL/Magang
    • Kunjungan
      • Deskripsi
      • Permohonan Kunjungan
      • Data Kunjungan
  • Layanan Halal
    • Tentang LPH
    • Layanan LPH
    • Proses Sertifikasi Halal
    • Peraturan dan Pedoman Halal
    • Pertanyaan Paling Sering terkait Halal
  • Informasi Publik
    • Berita
    • Agenda Pimpinan
    • Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID)
    • Daftar Informasi Publik (DIP)
    • Daftar Informasi yang Dikecualikan (DIK)
    • Informasi Berkala
    • Informasi Setiap Saat
    • Layanan Informasi Publik
      • Tata Cara Permohonan Informasi Publik
      • Permohonan Informasi Publik
      • Tata Cara Pengajuan Keberatan Informasi
      • Pengajuan Keberatan Informasi
      • Tata Cara Penyelesaian Sengketa Informasi
    • Kode Etik Pelayanan Publik
    • SOP Penanganan Bencana
  • Zona Integritas
    • Komitmen
    • Peta Jalan
    • Gratifikasi
      • Apa itu Gratifikasi?
      • Pelaporan Gratifikasi
    • Pelaporan Pelanggaran
      • Apa itu Pelaporan Pelanggaran?
      • Pelaporan Pelanggaran
    • Benturan Kepentingan
      • Apa itu Benturan Kepentingan?
      • Pelaporan Benturan Kepentingan
  • Hubungi Kami
    • Buku Tamu
    • Keluhan dan Pengaduan
    • Survey Pelanggan
    • Kontak
    • Kebijakan Privasi

JudulTEKNOLOGI FINISIHING KULIT IKAN NILA UNTUK ATASAN SEPATU
Tahun2009
PelaksanaIr. Emiliana Kasmudjiastusi
1. Ir. Sri Untari
2. Heru Budi Susanto, B.Sc, SE
3.Nurhafq, ST
Pembantu Pelaksana1.Kasmin Nainggolan, B.Sc
2.Thomas Tukirin
3.Marjito
Kata KunciSepatu
Abstrak<p align="justify">Penelitian ini beertujuan untuk mendapatkan teknologi <em>finishing </em>kulit ikan nila untuk bagian atasan sepatu yang dapat diterapkan pada industri sepatu di Jawa Timu dan Jawa Barat. Penelitian ini diawali denga pra penelitian dengan menggunakan 30 lembar kulit ikan nila dari limbah <em>fillet</em>&nbsp;ikan nila PT Aqua farm di Semarang, dengan variasi konsentrasi minyak 4%, 6%, dan 8%. Dari hasil pra penelitian diperoleh hasil bahwa variasi yang optimal asdlah penggunaan 4% minyak hal ini disebabkan karena hasil kemuluran rendah dan kekuatan tarik cukup tinggi. Selanjutnya pwnggunakan 4% minyak diterapkan pada penelitian lanjutan. Penelitian dengan menggunakan kulit sebanyak 647 lembar dengan variasi 4 (empat) faktor (binder, lak, suhu dan waktu <em>plating).</em> Hasil uji fisis meliputi kekuatan tarik, kemuluran, kekuatan sobek,kekuatan jahit dan kelemasan dianalisa statistik dengan prosedur <strong><em>General Linier Model (GLM)</em></strong> dilanjutkan dengan uji <em><strong>Tukey's Studentzed Range (HSD).</strong></em> Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa teknologi <em>finishing </em>yang paling optimal dicapai pada perlakuan kulit dengan kode AD IVc yaitu dengan penggunaan binder 1:2, dan lak 1:2,suhu plating 95 0C dengan waktu 1,5 detik. Kulit yang dihasilkan miemiliki kekompakan yang baik dan memiliki ketahanan lentur yang cukup baik yatiu dengan nilai 4/5 (kering) dan 3/4 (basah) pad skala abu-abu <em>(grey sclae).</em> Disamping itu memiliki kekuatan tarik 177,32 kg/cm2 kemuluran 62%, kekuatan sobek 41,92 kg/cm, kekuatan jahit 113,06 kg/cm, dan kelemasan 2,33. Dari hasil penerapan di industri sepatu di Jawa Timur dan Jawa Barat kulit <em>finish&nbsp;</em>dari kulit ikan nila tersebut dapat digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan sepatu pria dan wanita secar <em>full </em>dari kulit ikan nila namun harus dilapis dengan menggunakan bahan dari kulit atau vinildan kulit ikan nila dapat menambah diversifikasi sepatu/alas kaki dari kulit ikan.</p>
KategoriKulit

Kalender

Kantor Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kulit, Karet, dan Plastik

  • Jl. Sokonandi No. 9 Yogyakarta
     Indonesia 55166
  • +62 (274) 512-929
  • +62 811-2827-821
  • bbkkp_jogja@yahoo.com
  • Senin - Jumat : 08:00 - 15:30
      Sabtu, Ahad   : Tutup


Kepuasan Pelanggan

Keluhan Pelanggan

Indeks Persepsi Korupsi






 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2025 - Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kulit, Karet, dan Plastik. All Rights Reserved.