• Surel: bbkkp_jogja@yahoo.com
  • Whatsapp: +62 811-2827-821
 Ubah Bahasa
English Indonesia
BBKKP Logo BBKKP
  • Profil
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Tugas Pokok dan Fungsi
    • Motto
    • Maklumat Pelayanan
    • Kebijakan Mutu
    • Struktur Organisasi
    • Profil Singkat Pejabat
    • Sumber Daya
      • Sumber Daya Manusia
      • Sarana Pelayanan Industri
      • Laboratorium Uji dan Kalibrasi
  • Layanan Utama
    • Audit Teknologi
      • Deskripsi
      • Permohonan Audit Teknologi
      • SOP & Tarif Audit Teknologi
    • Pengujian
      • Deskripsi
      • Detail Pengujian
      • Permohonan Uji
      • Tarif Uji
      • SOP Pengujian
    • Sertifikasi
      • Deskripsi
      • Permohonan Sertifikasi
      • Alur Proses Sertifikasi
      • Tarif Sertifikasi
      • Keluhan dan Banding
    • Kalibrasi
      • Deskripsi
      • Permohonan Kalibrasi
      • Data Kalibrasi
      • SOP Kalibrasi
      • Tarif Kalibrasi
    • Konsultansi
      • Deskripsi
      • Permohonan Konsultansi
      • SOP Konsultansi
      • Tarif Konsultansi
    • Pelatihan Teknis
      • Deskripsi
      • Permohonan Pelatihan
      • Data Pelatihan
      • SOP Pelatihan
      • Tarif Pelatihan
    • Pendampingan INDI 4.0
      • Deskripsi Pendampingan INDI 4.0
    • Pendampingan TKDN
      • Deskripsi Verifikasi TKDN
    • Lembaga Verifikasi dan Validasi
      • Deskripsi LVV GRK
    • Lembaga Inspeksi
      • Deskripsi Lembaga Inspeksi
    • Uji Profisiensi
      • Deskripsi Lembaga Penyelenggara Uji Profisiensi
      • Layanan Uji Profisiensi Kalibrasi dan Pengujian
    • Lembaga Sertifikasi Profesi
      • Profile LSP BBSPJIKKP
    • Standar Pelayanan
    • Tarif Percepatan Layanan
  • Layanan Edukasi
    • PKL/Magang
      • SOP Pendaftaran
      • Permohonan PKL/Magang
    • Kunjungan
      • Deskripsi
      • Permohonan Kunjungan
      • Data Kunjungan
  • Layanan Halal
    • Tentang LPH
    • Layanan LPH
    • Proses Sertifikasi Halal
    • Peraturan dan Pedoman Halal
    • Pertanyaan Paling Sering terkait Halal
  • Informasi Publik
    • Berita
    • Agenda Pimpinan
    • Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID)
    • Daftar Informasi Publik (DIP)
    • Daftar Informasi yang Dikecualikan (DIK)
    • Informasi Berkala
    • Informasi Setiap Saat
    • Layanan Informasi Publik
      • Tata Cara Permohonan Informasi Publik
      • Permohonan Informasi Publik
      • Tata Cara Pengajuan Keberatan Informasi
      • Pengajuan Keberatan Informasi
      • Tata Cara Penyelesaian Sengketa Informasi
    • Kode Etik Pelayanan Publik
    • SOP Penanganan Bencana
  • Zona Integritas
    • Komitmen
    • Peta Jalan
    • Gratifikasi
      • Apa itu Gratifikasi?
      • Pelaporan Gratifikasi
    • Pelaporan Pelanggaran
      • Apa itu Pelaporan Pelanggaran?
      • Pelaporan Pelanggaran
    • Benturan Kepentingan
      • Apa itu Benturan Kepentingan?
      • Pelaporan Benturan Kepentingan
  • Hubungi Kami
    • Buku Tamu
    • Keluhan dan Pengaduan
    • Survey Pelanggan
    • Kontak
    • Kebijakan Privasi

JudulPembuatan Oil Seal untuk Power Steering
Tahun2011
PelaksanaIhda Novia Indrajati, MT
Dra. Supraptiningsih, M.Si
Pembantu PelaksanaSuharto
Rawanto
Suharto
Kata KunciOil seal, kompon karel
AbstrakPenelitian pembuatan oil seal untuk power steering bertujuan untuk memperoleh formulasi oil seal yang untuk power steering yang memenuhi standar beserta produk jadinya. Penelitian ini dilator belakangi umur pakai oil seal yang relative pendek sebagai akibat factor pemakaian. Pemakaian elastomer /karet yang banyak digunakan untuk pembuatan seal ini adalah NBR< HNBR dan VITON. Sebagai bahan pengisi digunakan berbagai jenis carbon black. Bahan –bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah karet NBR Krynac 4975 F, HAF ( N-330 ), SRF ( N-774 ), asam strearat , Zinc oxide, sulfur, MBTS, TMTD, antioksidan TMQ, paraffin wax, coumarone - indine, resin dan dioctyl phthatalat (DOP). Tahapan penelitian terbagai menjadi sub tahan pra penelitian dn penelitian. Pra penelitian bertujuan menguji formulasi yang disusun dengan variable jumlah sulfur dan rasio HAF/SRF black. Pengujian dilakukan terhadap vulkanisat oil seal untuk power steering meliputi sifata morfologi campuran, sifat fisis yang terdiri dari kekerasan, berat jenis, kuat tarik, perpanjangan putus , compression set. Untuk sifat fisis ketahanan terhadap pengusangan udara diamati perubahan kekerassan, kuat tarik dan perpanjangan putus. Pengujian ketahanan terhadap fluida dilakukan menggunakan fluida power steering dan pengamatan dilakukan terhadap perubahan kekerasan, kuat tarik , perpanjangan putus dan perubahan volume. Data hasil pengujian dianalisa dan disajikan dalam bentuk table dan grafik, kemudian dibandingkan dengan ASTM D 2000 spesifikasi untuk seal power steering dan spesifikasi teknis produk komersial untuk menentukan formulasi terbaik.; Hasil penelitian menunjukan homogenitas kompon terbaik diperoleh pada kompon dengan rasio HAF/SRF 10/60 phr. Perubahan kuat tarik setelah pengusangan udara maupun perendaman dalam fluida power steering menunjukan kecenderungan yang sama untuk semua rasio HAF?SRF black. Tren yang sam juga diperoleh untuk perpanjangan putus dan kekerasan. Perendaman vulkanisat dalam fluida power steering menyebabkan terjadinya penurunan volume (shrinkage), dimana nilai penurunan terendah diperoleh pada rasio 50/20 phr. Compresion set vulakanisat terendah diperoleh pada rasio 50/20, yaitu sebesar 9,519%. Formulasi terbaik dipilih berdasarkan perbandingan sifat-sifat vulkanisat hasil penelitian dengan standar dan diperoleh kompon dengan rasio HAF/SRF 10/60 phr sebagai formulasi terbaik.
KategoriKaret

Kalender

Kantor Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kulit, Karet, dan Plastik

  • Jl. Sokonandi No. 9 Yogyakarta
     Indonesia 55166
  • +62 (274) 512-929
  • +62 811-2827-821
  • bbkkp_jogja@yahoo.com
  • Senin - Jumat : 08:00 - 15:30
      Sabtu, Ahad   : Tutup


Kepuasan Pelanggan

Keluhan Pelanggan

Indeks Persepsi Korupsi






 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2025 - Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kulit, Karet, dan Plastik. All Rights Reserved.