• Surel: bbkkp_jogja@yahoo.com
  • Whatsapp: +62 811-2827-821
 Ubah Bahasa
English Indonesia
BBKKP Logo BBKKP
  • Profil
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Tugas Pokok dan Fungsi
    • Motto
    • Maklumat Pelayanan
    • Kebijakan Mutu
    • Struktur Organisasi
    • Profil Singkat Pejabat
    • Sumber Daya
      • Sumber Daya Manusia
      • Sarana Pelayanan Industri
      • Laboratorium Uji dan Kalibrasi
  • Layanan Utama
    • Audit Teknologi
      • Deskripsi
      • Permohonan Audit Teknologi
      • SOP & Tarif Audit Teknologi
    • Pengujian
      • Deskripsi
      • Detail Pengujian
      • Permohonan Uji
      • Tarif Uji
      • SOP Pengujian
    • Sertifikasi
      • Deskripsi
      • Permohonan Sertifikasi
      • Alur Proses Sertifikasi
      • Tarif Sertifikasi
      • Keluhan dan Banding
    • Kalibrasi
      • Deskripsi
      • Permohonan Kalibrasi
      • Data Kalibrasi
      • SOP Kalibrasi
      • Tarif Kalibrasi
    • Konsultansi
      • Deskripsi
      • Permohonan Konsultansi
      • SOP Konsultansi
      • Tarif Konsultansi
    • Pelatihan Teknis
      • Deskripsi
      • Permohonan Pelatihan
      • Data Pelatihan
      • SOP Pelatihan
      • Tarif Pelatihan
    • Pendampingan INDI 4.0
      • Deskripsi Pendampingan INDI 4.0
    • Pendampingan TKDN
      • Deskripsi Verifikasi TKDN
    • Lembaga Verifikasi dan Validasi
      • Deskripsi LVV GRK
    • Lembaga Inspeksi
      • Deskripsi Lembaga Inspeksi
    • Uji Profisiensi
      • Deskripsi Lembaga Penyelenggara Uji Profisiensi
      • Layanan Uji Profisiensi Kalibrasi dan Pengujian
    • Lembaga Sertifikasi Profesi
      • Profile LSP BBSPJIKKP
    • Standar Pelayanan
    • Tarif Percepatan Layanan
  • Layanan Edukasi
    • PKL/Magang
      • SOP Pendaftaran
      • Permohonan PKL/Magang
    • Kunjungan
      • Deskripsi
      • Permohonan Kunjungan
      • Data Kunjungan
  • Layanan Halal
    • Tentang LPH
    • Layanan LPH
    • Proses Sertifikasi Halal
    • Peraturan dan Pedoman Halal
    • Pertanyaan Paling Sering terkait Halal
  • Informasi Publik
    • Berita
    • Agenda Pimpinan
    • Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID)
    • Daftar Informasi Publik (DIP)
    • Daftar Informasi yang Dikecualikan (DIK)
    • Informasi Berkala
    • Informasi Setiap Saat
    • Layanan Informasi Publik
      • Tata Cara Permohonan Informasi Publik
      • Permohonan Informasi Publik
      • Tata Cara Pengajuan Keberatan Informasi
      • Pengajuan Keberatan Informasi
      • Tata Cara Penyelesaian Sengketa Informasi
    • Kode Etik Pelayanan Publik
    • SOP Penanganan Bencana
  • Zona Integritas
    • Komitmen
    • Peta Jalan
    • Gratifikasi
      • Apa itu Gratifikasi?
      • Pelaporan Gratifikasi
    • Pelaporan Pelanggaran
      • Apa itu Pelaporan Pelanggaran?
      • Pelaporan Pelanggaran
    • Benturan Kepentingan
      • Apa itu Benturan Kepentingan?
      • Pelaporan Benturan Kepentingan
  • Hubungi Kami
    • Buku Tamu
    • Keluhan dan Pengaduan
    • Survey Pelanggan
    • Kontak
    • Kebijakan Privasi

JudulLAPORAN PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PEMBUATAN ACUAN SEPATU DARI PLASTIK
Tahun2006
PelaksanaIr. V. Sri Pertiwi Rumiyati, M.P., Pramono, B.Sc., Suko Praptono, B.Sc., Parsono
Pembantu PelaksanaAhmad Bion, Basuki, Suparti
Kata Kuncibarang Plastik, proses, limah
AbstrakKegiatan pengembangan teknologi pembuatan acuan sepatu dari plastik bertujuan untuk mengembangkan pembuatan acuan sepatu dari bahan campuran antara High Density Polietilen (HDPE) dengan plastik riklim. Bahan plastik dicetak menjadi bakalan acuan menggunakan mesin extruder dengan kondisi proses untuk bahan campuran antara HDPE dengan plastik riklim adalah suhu barrel 160 C dan suhu nozzel 170 C. Bakalan acuan yang diperoleh dibubut (grading) menggunakan mesin bubut (shoe last machine) sesuai dengan model dan ukuran yang diinginkan kemudian hasil acuan plastik yang diperoleh diuji sifat organoleptis, fisis dan umur pakainya. Bahan yang digunakan untuk penelitian adalah campuran antara plastik HDPE murni dengan plastik riklim perbandingan 70:30 dapat digunakan untuk membuat acuan plastik dengan kondisi proses suhu barrel 160 C, suhu nozzle 170 C, dan tekanan (putaran) motor 6-7 ampere. Hasil pengujian sifat fisis tertinggi untuk uji pukul takik adalah 21,11 kg cm/cm dan terendah 18,78 kg cm/cm; hasil uji kuat tarik tertinggi 264,94 kg/cm persegi dan terendah 171,32 kg/cm persegi. Hasil uji organoleptis acuan plastik menunjukkan bahwa permukaan contoh acuan baik, tidak berlubang. Pemotongan acuan bagian atas dan pemasangan plat rapi untuk acuan plastik sistem sorong maupun engsel. Pemasangan dudukan kancing shock pada cuan sistem sorong kencang dan tidak kocak, sedangkan pemasangan engsel pada acuan plastik sistem engsel kencang, tidak kocak dan acuan tidak mudah dibengkukkan dengan tangan. Hasil uji umur pakai acuan plastik sistem sorong maupun engsel secara keseluruhan baik, kedudukan kancing shock maupun engsel tetap kencang, tidak kocak dan tidak berubah.
KategoriPlastik

Kalender

Kantor Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kulit, Karet, dan Plastik

  • Jl. Sokonandi No. 9 Yogyakarta
     Indonesia 55166
  • +62 (274) 512-929
  • +62 811-2827-821
  • bbkkp_jogja@yahoo.com
  • Senin - Jumat : 08:00 - 15:30
      Sabtu, Ahad   : Tutup


Kepuasan Pelanggan

Keluhan Pelanggan

Indeks Persepsi Korupsi






 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2025 - Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kulit, Karet, dan Plastik. All Rights Reserved.