Penerapan Teknologi pengemasan dengan bahan plastik untuk makanan.
Tahun
2000
Pelaksana
Pembantu Pelaksana
Kata Kunci
Proses, produk plastik
Abstrak
Penerapan Teknologi pengemasan dengan bahan plastik untuk makanan.
Penerapan Teknologi pengemasan dengan bahan plastik untuk makanan bertujuan untuk mendapatkan teknologi pengemasan yang tepat dengan bahan plastik untuk makanan, maka guna mendukung industri kecil makanan telah di]akukan penelitian pengemasan sambel peeel menggunakan plastik polietilena (PE) dengan ketebalan 0,09 mm. IPengemasan dilakukan dengan cara vakum dan non vakum. Dari penelitian diperoleh bahwa permeabilitas uap air, pada suhu kamar dan kelembaban relatif 90 %, dari film plastik PE dan bilayer ada!ah 1,10 dan 1,74 mgram uap air /m2 24 jam . Nilai aktivitas air mempunyai kisaran antara 0,43 sampai 0,51 dan masih tampak dalam kisaran yang aman dari pertumbuhan mikroba. Berdasar uji kesukaan, sam bel pecel yang paling disukai oleh konsumen adalah sambel pecel yang dikemas secara vakum dengan plastik bi layer.